Gestionnaire de programme
FAQ
Comment mettre en place un programme de mentorat efficace

Mettez en place les bonnes pratiques pour réussir votre programme de mentorat

Mentorly avatar
Écrit par Mentorly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est prouvé que les programmes de mentorat contribuent à renforcer l'intégration et la fidélisation des employé.e.s, à réduire les courbes d'apprentissage et à améliorer la culture d'entreprise. Plus important encore, les programmes de mentorat augmentent le niveau de bonheur des employé.e.s et contribuent à créer un environnement ouvert et favorable où chacun se sent écouté.e et responsabilisé.e.

Pour mettre en place votre propre programme de mentorat, il faut tenir compte de nombreuses variables. Créer un programme à partir de zéro peut être décourageant, mais la bonne nouvelle est que nous sommes là pour vous aider. Voici un guide pour vous aider à construire votre programme.

Dans cet article, nous allons explorer les lignes directrices de Mentorly pour s'assurer que votre programme est lancé avec succès.

Voici les 5 thèmes à retenir:

Structurer

Écouter

Attirer

Cultiver

Améliorer

1. Structurer votre programme

Avant de décider de la structure de votre programme, la première et la plus importante étape consiste à définir l'objectif de votre programme.

🤔 Quel est votre objectif global ?

En accord avec les objectifs stratégiques de votre entreprise, définissez le domaine qui a le plus de marge de manœuvre pour s'améliorer ou bénéficier du mentorat. La structure du programme sera différente selon que vous souhaitez accueillir de nouveaux.elles employé.e.s à distance avec un.e mentor.e à leurs côtés ou que vous souhaitez offrir un mentorat éxécutif aux dirigeant.e.s actuel.l.e.s et futur.e.s de l'entreprise.

Dans votre portail Mentorly, vous pouvez gérer plusieurs programmes à la fois. Avoir une idée des objectifs et des lignes directrices spécifiques à chacun d'eux vous aidera énormément.

L'objectif d'un programme doit être lié aux indicateurs clés de performance de votre entreprise, ou en abrégé, « KPI ». Voici quelques exemples : taux de promotion interne, satisfaction du personnel, taux de rétention, engagement des employé.e.s et coût par embauche. N'oubliez pas que le mentorat a un résultat net positif à la fois pour les mentor.e.s et les mentor.é.e.s, de sorte que vos résultats peuvent refléter leur croissance à tous les deux. Les avantages du mentorat pour les mentor.e.s comprennent le renforcement des compétences et des connaissances, le développement de leur approche mentorale et la création de niveaux plus élevés d'épanouissement général sur le lieu de travail.

🏗 Quel type de structure souhaitez-vous créer ?

Puisque vous lisez cet article, vous êtes probablement le responsable de votre programme de mentorat. Si ce n'est pas le cas, il est important que quelqu'un soit assigné à ce rôle.

Le rôle de gestionnaire de programme n'est plus un engagement aussi lourd grâce à la magie du mentorat virtuel qui permet de rationaliser tous vos outils et données en un seul endroit. Cependant, un gestionnaire de programme est essentiel au bon fonctionnement de votre programme et devrait avoir quelques heures par semaine à sa disposition pour assurer le succès de vos initiatives de mentorat.

Or, un programme de mentorat réussi doit tenir compte de quelques exigences de base, telles que le temps consacré par le ou la mentor.e et le ou la mentoré.e, la durée du programme, les critères d'engagement, etc.

Évaluons le jumelage mentor.e-mentoré.e et voyons d'un coup d'œil les structures de jumelage disponibles pour votre programme.

💡 Quelles sont les différentes formules de jumelage pour mettre en relation les mentor.e.s et les mentoré.e.s ?

Un à un : Mentorly jumellera chaque mentoré.e avec un.e mentor.e. Cela reflète un modèle de mentorat traditionnel du maître et de l'apprenti.

Suggestions des mentor.e.s : Mentorly suggère plusieurs mentor.e.s pour chaque mentoré.e, ce qui leur permet de décider avec qui se mettre en contact en premier. C'est également une excellente option pour les mentoré.e.s qui cherchent des conseils sur des sujets variés.

À la carte : Cette option permet aux mentoré.e.s de réserver avec n'importe quel mentor.e dans le cadre d'un programme. C'est une offre intéressante lorsque vous avez une large base de mentoré.e.s et que vous souhaitez leur donner les moyens de se sentir soutenus au sein d'une culture d'entreprise. Le fait de permettre à vos mentoré.e.s de choisir eux-mêmes leurs mentor.e.s montre que l'entreprise fait preuve de souplesse et reconnaît qu'il n'y a pas de limites aux personnes qui peuvent leur aider.

Jumelage manuel par le gestionnaire du programme : cela vous permet, en tant que responsable du programme, de créer des jumelages. Idéal pour les petits programmes, vous pouvez utiliser vos connaissances sur vos mentor.e.s et mentor.é.e.s pour générer des jumelages personnalisés.

2. Écoutez

Lors de la planification de votre programme de mentorat, il est très important d'écouter votre base d'utilisateurs.ices. Avant de choisir les mentor.e.s à recruter, écoutez les besoins de vos mentoré.e.s et de votre entreprise. L'envoi de sondage d'évaluation est un moyen d'obtenir les informations dont vous avez besoin, et nous vous invitons également à vous adresser directement à votre personnel pour avoir une idée précise de leurs besoins les plus pressants. Utilisez les examens de performance passés pour voir les lacunes en matière d'expérience, d'apprentissage et de développement de votre personnel. Vous pouvez combler ces lacunes en offrant des opportunités de croissance grâce à cette nouvelle initiative de mentorat numérique.

Dans votre portail de gestion, vous avez accès à un sondage pour les mentoré.e.s que vous pouvez envoyer avant de mettre en place votre programme. Ce sondage est conçue pour recueillir des données quantitatives et qualitatives sur les besoins des mentoré.e.s. Certains domaines que les mentoré.e.s chercheront à développer sont : la réflexion stratégique, la planification, la communication, la mise en réseau, la prise de parole en public et la capacité d'adaptation. Grâce aux réponses des mentoré.e.s, vous pourrez voir clairement les domaines dans lesquels ils souhaitent s'améliorer et ainsi recruter des mentor.e.s qui possèdent ces compétences et qualités.

Il est important d'écouter les attentes des mentoré.e.s d'un programme. Il convient de préciser que la participation n'a pas de résultats garantis. Par exemple, la participation n'est pas une voie garantie vers la promotion !

En comprenant mieux ce que vos employé.e.s attendent d'un programme, vous, en tant que gestionnaire de programme, aurez plus de chances de faire vivre une expérience positive aux mentor.e.s et aux mentoré.e.s. Comme le dit le proverbe, "On ne peut pas réussir si on ne sait pas à quoi ressemble le succès".

3. Attirez

Sélectionnez des mentor.e.s et des mentoré.e.s qui non seulement sont prêt.e.s à participer mais qui sont aussi enthousiastes à l'idée de faire du mentorat. Il existe deux piliers de la réussite lorsqu'il s'agit d'attirer des participant.e.s.

🔎 Clarifier les attentes

Soyez clair quant au temps consacré, à la nature de la relation de mentorat et aux autres attentes pour tous les participant.e.s au programme. L'engagement ne sera pas aussi fort si ces éléments ne sont pas bien précisés!

Si les mentor.e.s ne sont pas sûr.e.s de leur volonté d'être mentor.e, vous pouvez distribuer ce quiz pour mesurer leur intérêt, la disponibilité et les désirs. Notez que si vous partagez ce lien, nous pourrons voir les réponses de vos membres.

Nous vous recommandons également de créer un code de conduite pour vos utilisateur.ices afin de garantir qu'ils s'engagent les uns envers les autres et envers la plateforme de manière respectueuse. Vous pouvez vous référer à notre code de conduite tel que décrit dans la section 7.

📣 Marketing

Pour attirer des mentor.e.s et des mentoré.e.s, il faut parler de votre programme de mentorat au sein de l'entreprise ! Cela semble évident, mais souvent les programmes échouent parce que personne ne les connaît.

Mentorly vous permet d'inviter des participant.e.s à tout moment. Vous avez quelques super utilisateur.ices? Laissez-les être vos ambassadeur.ices ! Si un.e utilisateur.ice aime son expérience en tant que mentor.e, prenez-lui un témoignage et partagez-le au sein de votre entreprise. Si vous recherchez des mentor.e.s externes, assurez-vous d'être actif sur les réseaux sociaux pour mettre en valeur les avantages de votre programme - cela pourrait vous aider à recruter plus de talents !

Le recrutement est la pièce la plus exigeante du puzzle. Nous vous recommandons de réserver un mois et demi à deux mois avant le lancement de votre programme, pour envoyer des communications internes et/ou externes annonçant l'initiative et donnant aux mentor.e.s et mentoré.é.s intéressé.e.s un appel clair à l'action : INSCRIVEZ-VOUS !

4. Cultiver

Les programmes de mentorat ont 3 acteurs principaux : les mentor.e.s, les mentoré.e.s et vous, le ou la gestionnaire de programme.

Les besoins des participant.e.s évoluent, tout comme leurs besoins en matière de mentorat. Heureusement, Mentorly recueille en permanence des données sur les utilisateur.ices, ce qui vous permet de prendre le pouls de votre programme de mentorat à tout moment. Malgré cela, il est toujours recommandé de prendre de temps en temps des nouvelles des participant.e.s, en leur envoyant des messages individuels ou collectifs d'annonce et d'encouragement. Sans votre participation régulière, vous risquez de manquer des interactions clés qui nécessitent votre aide.

Dans le cas où ils ou elles ne sont pas rémunéré.e.s pour leurs efforts, il est important de maintenir vos mentor.e.s motivé.e.s à tout moment. Alors, reconnaissez-les ! Si les mentor.e.s font un excellent travail, parlez de leurs contributions publiquement sur votre site web, leur LinkedIn, etc. Cela les aidera à se sentir reconnu.e.s, valorisé.e.s et les encouragera à offrir davantage de mentorat.

🎉 Célébrez les résultats

Venez souligner et encourager l'importance du mentorat au sein de votre entreprise, et plus particulièrement au sein de l'équipe de direction. Parlez-leur des progrès et de l'impact de votre programme en partageant des données clés et des témoignages sur la façon dont il améliore la culture générale de votre entreprise. Vous pourrez ainsi vous assurer que le programme continuera à se développer et à soutenir votre personnel.

5. Améliorer

Les grands programmes de mentorat sont en constante évolution. Grâce au suivi des données en direct de Mentorly et aux commentaires des participant.e.s, ne vous retrouvez pas coincé à répéter exactement la même structure de programme en programme ! Améliorez et développez les parties exceptionnelles de votre programme, et répétez les éléments qui n'ont pas fonctionné. Une grande culture d'entreprise se construit lorsqu'un lieu de travail reste aligné sur les besoins de ses employé.e.s, quelle que soit leur évolution.

Mentorly a déceler certaines pratiques qui peuvent améliorer votre programme ! Voici quelques grands ajustements que vous pouvez apporter à votre programme en fonction des résultats souhaités.

🔄 Modifier le style de correspondance

Vous pouvez envisager de changer votre formule de jumelage. Le mentorat est traditionnellement basé sur l'appariement individuel, mais le mentorat évolue pour répondre aux besoins de la prochaine génération de travailleur.e.s. Par exemple, si, au cours des six premiers mois de votre programme, vous constatez que les bénéficiaires souhaitent rencontrer plusieurs mentor.e.s, vous pouvez envisager de passer d'un jumelage individuel à un programme à la carte.

🕺🏾 Recruter plus de mentor.e.s

Nous suggérons généralement qu'un rapport de 1:3 entre les mentor.e.s et les mentoré.e.s est le point idéal où ces dernier.ères reçoivent suffisamment de soutien et d'informations de leurs mentor.e.s. Si vous avez un ratio inférieur à 1:3, vous risquez de submerger vos mentor.e.s par un trop grand nombre de demandes, ce qui peut conduire certain.e.s à quitter le programme.

📆 Prolongez et renouvelez votre programme de mentorat

Souvent, les programmes de mentorat font l'erreur de ne laisser que quelques mois pour établir des relations. En fonction de l'engagement de vos participant.e.s, vous pouvez envisager d'allonger le temps pour tenir des sessions. Mentorly a constaté que les mentoré.e.s ont besoin de beaucoup de temps pour réserver des sessions, acquérir des connaissances et mettre en pratique les conseils de leur mentor.e ! Avec un programme de mentorat de courte durée, la croissance du ou de la mentoré.e et du ou de lamentor.e peut être inférieure à son plein potentiel.

Et voilà ! 🥁

Vous disposez maintenant des informations nécessaires pour lancer votre programme de mentorat.

La grande nouvelle est que Mentorly vous soutiendra à chaque étape. Si vous avez un plan Pro ou Entreprise, votre conseiller.ère Mentorly peut vous aider à franchir ces étapes. Si vous faites partie d'un plan d'équipe et que vous pensez pouvoir bénéficier de l'aide supplémentaire d'un.e conseiller.ère, n'hésitez pas à nous contacter !

Maintenant, allez-y! Construisez votre programme de mentorat numérique et percutant comme la rockstar que vous êtes ! 👩🏾 🎸